mardi 10 avril 2007

la recette du boeuf aux pois gourmands


Toujours et encore censurés ça commence à bien faire, mais on n'y peut pas grand chose à part râler dans son coin !

Pour nous consoler voici une photo qui vous montre que c'est le printemps ici aussi.



Et sans transition, voici maintenant une recette simple mais efficace :

Boeuf aux pois gourmands

Pour 4 à 6 personnes

500 grs de rumsteck
2 cuillères de sauce de soja claire
1/2 cuillère à café de sel
6 champignons chinois séchés
250 grs de pois gourmands
3 cuillères d'huile
4 oignons nouveaux coupés en morceaux de 2 cm
1 cuillère de vin chinois ou de xérès sec (z'avez remarqué comme elle est belle ma bouteille ?)
1/2 cuillère à café de sucre
1/2 tasse de bouillon de boeuf
3 cuillères à café de maïzena
1 cuillère d'eau froide


Couper la viande en très fines lamelles. Faire mariner 30 minutes dans la sauce de soja avec le sel. Tremper les champignons 30 minutes dans l'eau chaude, retirer les queues et couper les têtes en fines lamelles. Enlever les fils des pois gourmands et les faire blanchir 2 minutes à l'eau bouillante salée.

Dans un wok, faire sauter la viande à feu très vif dans 2 cuillères d'huile en remuant constamment jusqu'à ce qu'elle prenne couleur. Réserver. Essuyer le wok avec un sopalin. Faire sauter les champignons et les oignons nouveaux 1 minute dans 1 cuillère d'huile. Arroser avec le vin, le sucre et le bouillon. Porter à ébullition, ajouter la maïzena délayée dans l'eau froide. Remuer constamment jusqu'à épaississement de la sauce. Incorporer la viande, ajouter les pois gourmands, bien remuer et servir immédiatement, accompagné de riz ou de nouilles.

Je vous rappelle qu'une tasse = 250 ml. Cette recette est bien meilleure quand les pois gourmands sont jeunes et si vous n'avez ni vin chinois ni Xérès vous mettez ce que vous avez genre Vermouth sec, Madère ou Porto.




Et voici le résultat.

1 commentaire:

anne claire a dit…

bien bien bien, effectivement simple, ça me semble à ma portée...pas besoin de four, j'ai pas de maizena mais de la poudre genre fecule de quelquechose qui devrait faire l'affaire...je vais donc chercher les pois gourmands...et je te dis quoi!
bise ac